Заявка на расчет стоимости
Проект недели

Резная мебель Индонезии: стиль, шик, комфорт

Дата публикации: 06.04.2011

Продолжая рассказ о мировых интерьерных трендах, привезенных нашими любознательными сотрудниками, мы затронем еще одно направление азиатского стиля – резная деревянная мебель.
Ручная работа всегда ценилась очень высоко, ведь никакой автоматикой нельзя передать те эмоции и тепло, которое вложил автор в свое произведение. Индонезийская мебель всегда выражала особую мощь и грацию, воплощаясь тонкими линиями в древесном массиве. Именно поэтому в Индонезии нельзя встретить два одинаковых резных предмета – все мебельные изделия выполняются строго на заказ, четко соблюдая пожелания заказчика.
Наиболее распространенные породы деревьев, из которых изготавливается резная мебель – тик, кокос, махагони. При этом махагони – редкий вид красного дерева, находящийся под строгой защитой, и квота на использование его в деревообрабатывающей промышленности слишком мала. Этот факт в совокупности с искусным трудом резцов по дереву и является одной из причин эксклюзивности и высокой оценки индонезийской мебели. Махагони не случайно является излюбленным материалом изготовителей стильной и качественной мебели. Его свойства и размеры позволяют получать прямые, длинные и широкие доски, без пустот и несовершенств, легко обрабатывающиеся и устойчивые к температурным перепадам, влажности и различным нагрузкам.

К тому же свойство дерева махагони – менять со временем цвет от красноватого до темно-коричневого, мерцающего при полировке – позволяет создавать неповторимые и эксклюзивные предметы интерьерного искусства.

Что касается тикового дерева, также популярного для изготовления мебели, оно имеет красивый золотисто-коричневый оттенок, легко обрабатывается, а тиковое масло делает его стойким против воздействия влаги и гнили.

Деревянная мебель Индонезии практически всегда изготавливается из массива – без применения крепежей, что делает ее более крепкой и устойчивой.

Высокое мастерство изготовителей мебели позволяет творить из деревянных массивов чудеса – игривые ажурные узоры делают, касалось бы, громоздкую мебель, легкой и изящной, идеально подходящей для любых интерьеров.

В зависимости от пожелания заказчика, рисунок резки выбирается индивидуально и выполнятся под заказ. Особой популярностью в Индонезии пользуются растительные мотивы, тематически подходящие практически к любому интерьерному оформлению. Национальные цветы и животные – одни из главных тем резной мебели. Наиболее распространено изготовление резной мебели для спален: кровати, комоды, туалетные столики. Благодаря стильному и оригинальному исполнению, резная мебель становится прекрасным обособленным интерьерным аксессуаром. Мебель дополняется зеркалами, мягкими сидениями, драпируется тканью в восточном стиле.

Основное производство резной мебели осуществляет в Индонезийском городе Чиребон. Экспорт резной мебели в Индонезии составляет практически 50% от всего объема мебельного производства, и поставка предметов интерьера осуществляется не только в близлежащие страны, но и в знаменитые салоны всего мира. Всегда являясь предметом роскоши, престижа, успешности, резная мебель была и остается неотъемлемым атрибутом домов самых искушенных интерьерных ценителей.



Светлана Котлукова, пресс-служба Астарта
 

Возврат к списку