Заявка на расчет стоимости
Проект недели

"Астарта" выступила на международной архитектурно-строительной конференции

"Астарта" выступила на международной архитектурно-строительной конференции

Дата публикации: 29.04.2013

25 апреля 2013 года в Казани прошла конференция в рамках отраслевой выставки «ВолгаСтройЭкспо», где обсуждались вопросы строительства и развития инфраструктуры города при подготовке к Чемпионату Мира 2018 года.

Тон конференции задал Николай Васильев - начальник управления архитектуры и градостроительства Министерства Строительства Республики Татарстан. По его словам, город практически готов к принятию Чемпионата Мира 2018 года, в связи с тем, что в преддверии Универсиады уже проведено масштабное строительство, как спортивных объектов, так и сопутствующей инфраструктуры. Первостепенной задачей в подготовке к ЧМ-2018 становится запуск высокоскоростного сообщения Москва-Казань. Также в приоритете – появление новых креативных пространств: «Иннополис» и «Смарт-Сити». Николай Георгиевич отметил также необходимость сертификации спортивных объектов, согласно зеленым стандартам, которое выразится не только в применение новых материалов, но и в качественно новом архитектурном мышлении.

Тему предстоящего ЧМ-2018 года продолжил специальный гость конференции – Томас Шпек, немецкий архитектор, вице-президент оргкомитета Евро-2012, следивший за строительством стадионов для ЧМ-2006, УЕФА-2012, ЧМ-2016, ЧМ-2018, который осветил основные требования к строительству и эксплуатации современных экономически эффективных стадионов. Помимо архитектурной стороны вопроса, при строительстве стадиона необходимо задуматься о его эксплуатации после проведения игр. К примеру, по словам немецкого архитектора, от судьбы многих нефункционирующих стадионов Казань-Арену может спасти максимальная загрузка объекта нефутбольными мероприятиями, и при этом, благодаря грамотной маркетинговой политике, стадион может дать мощный толчок для дополнительного развития всего района.

Следом слово взял Тимур Нугаев, Генеральный директор Архитектурного Бюро «Институт Возрождения Архитектуры Республики», Член союза дизайнеров России. Он с удовольствием осветил инновационные направления развития строительных технологий в архитектуре, а также продемонстрировал собственные проекты, касающиеся инфраструктурного развития города, в том числе в области ландшафтной инфраструктуры, которые должны существенно повлиять на городской облик. По словам Тимура Рашидовича, именно «легкие города» являются не только прекрасной площадкой для демонстрации городского гостеприимства, но и становятся своеобразными арт-проектами и выходят на новый уровень городской архитектуры, собирая в своих стенах самые смелые арт-идеи.

Переходя к практическому применению инновационных продуктов в архитектуре, опытом строительства спортивных объектов поделился Виталий Быков, руководитель отдела по развитию дистрибьютерской сети ЗАО «Кселла-Аэроблок-Центр». Его выступление было посвящено мировому опыту строительства с применением экологически чистых и пожаробезопасных газобетонных блоков YTONG. На примерах строительства крупнейших спортивных объектов, таких как Allianz Arena и Eisarena (Германия), The Expo Performance Center (Китай), российских бизнес-центров Москва-Сити и аэропортов Шереметьево, а также ряда гостиниц и жилых комплексов, спикер продемонстрировал преимущества применения технологий и широкие технологические возможности, представляющиеся архитекторам и дизайнерам.

Следом за Виталием Быковым на трибуну поднялся второй иностранный гость конференции – Массимо Форезе, руководитель итальянского архитектурного бюро «+39 Architects», который рассказал о собственном опыте работы при проектировании и строительстве как спортивных, так и инфраструктурных объектов: Венецианский Аэропорт, Аэропорт Тревизо, проекты московского метрополитена, строительство транспортных развязок, мостов, жилых комплексов и частных домов. Выступление Массимо Форезе вызвало множество вопросов от казанских коллег, среди которых самым насущным был тот, готов ли город, по мнению иностранного архитектора, к проведению Универсиады. По словам руководителя «+39 Architects», Казань приятно удивила его своим архитектурным обликом и высоким уровнем готовности к принятию крупных спортивных событий, при этом он сам с удовольствием принял бы участие в реализации новых объектов.

Вопрос развития гостеприимного облика города продолжил Илья Старостин, представитель Группы Компаний «Астарта», одним из направлений которой является производство инновационных продуктов в области интерьерной отделки. В своей презентации Илья Сергеевич сделал акцент на формирование имиджа города за счет создания высокотехнологичных интерьеров в индустрии HoReCa. В качестве примеров из практики, спикер рассказал о новых форматах гостиничных комплексов – арт-отелях, слип-боксах и реконструкции исторических зданий, где для создания привлекательного имиджа используется большое количество стеклянных элементов, не скрывающих исторические основы здания, а также применяются национальные мотивы в отделке стенах и мебели. Также спикер затронул актуальную на сегодняшний момент проблему запрета курения в общественных местах, представив удобную мобильную разработку компании – курительную комнату.

Завершил конференцию Рамиль Булатов, представитель Российского экологического центра в Республике Татарстан, член Академии информатизации, рассказав о ближайших перспективах развития нового инфраструктурного формата – наукоградах. По словам Рамиля Исмагиловича, такие площадки стунет старт-апом для инновацией, центром развития высоких технологий, а также местом, объединяющим новое поколение молодежи и высококвалифицированных специалистов со всего мира. Такие «умные города», безусловно, являются потенциалом для инновационного развития не только города и республики, но и государства в целом.

Возврат к списку