Заявка на расчет стоимости
Проект недели

День рождения великого немецкого архитектора

День рождения великого немецкого архитектора

Дата публикации: 27.03.2012

27 марта 1886 года родился известный немецкий архитектор-модернист, Людвиг Мис Ван Дер Роэ, ставший основоположником «интернационального стиля», в большей степени определивший облик городской европейской архитектуры XX века. Вклад Людвига Мис Ван Дер Роэ в мировую архитектуру неоспорим – проекты загородных кирпичных и железобетонных домов, созданные архитектором в 1923 году стали ознаменованием новой концепции в архитектуре. 

Именно Мис Ван Дер Роэ предложил вариант рационалистической архитектуры, стремящейся к простоте и максимальной функциональности, с использованием прямых форм и стеклянных конструкций, созданной по принципу «слияния с природой».

Одним из наиболее ярких проектов Людвига Мис Ван Дер Роэ являются стеклянные небоскребы, такие как Сигрэм Билдинг в Нью-Йорке, IBM Плаза в Чикаго и небоскребы в Торонто. 

В частных проектах Мис Ван Дер Роэ также выработал свою особую архитектурную линию: сплошные остекленные плоскости в его проектах контрастируют с глухими участками стен, а планировка дома по функциональному признаку довлеет над приоритетом внешней красоты.

Архитектура Мис Ван Дер Роэ резко выделяла его постройки среди современников, отличаясь от традиционной кирпичной застройки и становясь поистине архитектурными творениями. Наиболее известными жилыми многоквартирными домами авторства Мис Ван Дер Роэ являются здания на Лейк Шор Драйв, занесенные в число достопримечательностей Чикаго.

Мис Ван Дер Роэ считается поистине новатором своего времени, и его стиль узнаваем и известен до сих пор. А, учитывая актуальность эко-строительства, его проекты легли в основу современного «зеленого дизайна», который не стремится заключить функцию в сложный объем, а напротив, подчиняет объемно-пространственное решение назначению здания, создавая свободно-планировочную композицию.

Возврат к списку