Заявка на расчет стоимости
Проект недели

Командообразование, контейнеры для куриных яиц и адреналин

Командообразование, контейнеры для куриных яиц и адреналин

Дата публикации: 01.02.2006

Что общего между командообразованием, куриными яйцами и адреналином? До недавнего времени вряд ли кто-либо из нашей компании смог бы ответить на тот вопрос. Но…
Что общего между командообразованием, куриными яйцами и адреналином? До недавнего времени вряд ли кто-либо из нашей компании смог бы ответить на тот вопрос. Но…
28 января в офисе компании прошел тренинг «Теоретические аспекты командообразования». Это мероприятие открыло цикл тренингов «Программа развития командных эффектов в компании «Астарта престиж», проводимый совместно командой «Коллекции приключений» и «Институтом тренинга – АРБ-ПРО». Этап №0 – а именно такой номер был присвоен этому этапу – ставил своей задачей осветить теоретические знания в области командообразования. Участникам тренинга в доступной и информативной форме были даны базовые знания о характеристиках команды, ее участниках и распределения ролей, подробно рассмотрены этапы ее формирования. Форма подачи информации, предложенная тренером Зверевым С.А., разительно отличалась от привычной лекции и была действительно интересна для «студентов». На разных этапах участникам было предложено самим определить и сформулировать основные понятия, которые позже анализировались на соответствие определениям основоположников теории (М.Белбина, Д.Смита и Дж.Катценбаха) и «Института тренинга – АРБ-ПРО». Как оказалось, многие из понятий уже четко сформированы у слушателей, и многие из бизнес-процессов, проходящих в организации, уже протекают с применением принципов командообразования.
Выяснить распределение ролей в команде, определить функции игроков помогли деловые игры, которые заметно оживили процесс постижения теории и дали участникам возможность оценить соответствие теории и практики. Всех без исключения захватил процесс изготовления контейнера для транспортировки куриных яиц. Согласитесь, непросто создать из подручных материалов ящик, обеспечивающий сохранность сырого яйца при падении с высоты 3,5 метра. И хотя задача и была больше прикладной, чем насущной, приятно отметить, командой «Слоны» это устройство было создано и успешно протестировано. Овациями было встречено извлечение целого яйца из изготовленного контейнера. Не мешало бы добавить, что обеими командами, участвующими в состязании, были предложены действительно нестандартные, свежие решения и, что самое важное, все конструкторские разработки заняли как минимум в два раза меньшее время по сравнению с другими организациями, где, по словам тренера, подобные игры уже проводились. Нестандартный подход и скорость выполнения работ как основные козыри нашей компании и здесь оказались востребованы!
Можно с уверенность сказать, что один из принципов командной работы - ответственность за результат, во многих играх был прочувствован каждым из участников сполна. Осознание того, что от твоего действия, от качества выполнения зависит результат работы всей команды, заставляло участников по-другому взглянуть и на участие в играх, и на те процессы, которые протекают в организации в настоящее время. Не менее интересно прошли и другие игры, направленные на выработку командных эффектов.
«Море драйва и адреналина», «Способность взглянуть на процессы с иной, командной точки зрения», «Много интересной и нужной информации», «Открытие новых сторон сослуживцев» - эти и другие реплики, отражающие живой неподдельный интерес к тренингу, а также слова благодарности были произнесены в адрес организаторов. Можно сказать, одна из первых стадий процесса командопостроения в нашей компании пройдена удачно и получит свое развитие в следующих этапах, запланированных на первую половину текущего года.

Возврат к списку